SEMARAK HUT RI KE-81, KARAWITAN LARAS MANUNGGAL BERGEMA DI KEDON

BAMBANGLIPURO – Semarak peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia terasa meriah di Padukuhan Kedon, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul. Warga menggelar Pentas Seni dan Karawitan “Laras Manunggal” pada Sabtu malam, 22 Agustus 2026. Kegiatan tersebut mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat yang hadir menyaksikan sajian seni tradisi.

 

Mengusung tema “Bersama Melestarikan Budaya Bangsa”, pentas ini menjadi ruang kebersamaan sekaligus upaya nyata masyarakat dalam menjaga dan mengembangkan warisan budaya leluhur. Kelompok Karawitan Laras Manunggal menghadirkan kolaborasi para penabuh gamelan atau niaga dan pesinden lokal dari berbagai kalangan usia.

 

Kegiatan ini terlaksana atas dukungan Dana Keistimewaan (Danais) DIY melalui Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Bantul. Selain menjadi bagian dari perayaan HUT RI ke-81, pagelaran tersebut diharapkan mampu menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap seni karawitan serta mendorong keberlanjutan kegiatan seni budaya di tengah masyarakat.

 

Pentas Karawitan Laras Manunggal juga menjadi momentum mempererat silaturahmi dan gotong royong warga Padukuhan Kedon. Melalui kegiatan seni tradisi yang dikemas dalam suasana perayaan kemerdekaan, masyarakat menunjukkan bahwa semangat menjaga budaya dapat berjalan beriringan dengan semangat kebangsaan.