Kretek – Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Bantul kembali memberikan fasilitasi kegiatan seni budaya melalui pementasan karawitan Paguyuban Ngluri Mudha Budoyo, pada Jum’at (22/8/2025) bertempat di Padukuhan Greges, Kalurahan Donotirto, Kapanewon Kretek, Bantul.
Kegiatan ini terlaksana dengan dukungan Dana Keistimewaan DIY Tahun Anggaran 2025, yang secara berkesinambungan diarahkan untuk pelestarian, pengembangan, dan penguatan seni tradisi di Kabupaten Bantul.
Paguyuban Ngluri Mudha Budoyo sebagai salah satu komunitas seni karawitan yang aktif di wilayah Kretek, menampilkan sajian gending-gending Jawa dengan tujuan melestarikan budaya karawitan sekaligus memberikan hiburan yang edukatif bagi masyarakat.
Melalui fasilitasi ini, Dinas Kebudayaan Bantul berharap kesenian karawitan tetap tumbuh dan diminati lintas generasi. Selain itu, kegiatan tersebut menjadi ruang ekspresi bagi para seniman lokal sekaligus sarana memperkuat identitas budaya masyarakat Bantul.
Masyarakat sekitar menyambut antusias pementasan ini, terbukti dengan kehadiran warga yang memenuhi lokasi acara. Suasana hangat kebersamaan semakin terasa dengan iringan alunan gamelan yang syahdu dan penuh makna.
