Bantul – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Bantul memberikan fasilitasi cokekan pada kegiatan malam tirakatan yang diselenggarakan di Bangsal Rumah Dinas Bupati Bantul, Sabtu (16/8/25).
Malam tirakatan ini menjadi momentum refleksi dan doa bersama sebagai bentuk rasa syukur atas kemerdekaan bangsa Indonesia. Suasana semakin khidmat dengan hadirnya sajian cokekan yang diisi oleh para seniman dari Sanggar Seni Budaya Karna Laras. Alunan musik tradisional tersebut menghadirkan nuansa syahdu sekaligus memperkaya makna tirakatan yang kental dengan nilai budaya.
Selain doa bersama, acara juga diisi dengan renungan kemerdekaan yang diikuti oleh jajaran Forkopimda, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen warga Bantul. Kehadiran seni cokekan dalam malam tirakatan diharapkan mampu memperkuat nilai-nilai budaya sekaligus menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang diraih bangsa Indonesia tidak lepas dari peran budaya sebagai identitas bangsa.
