AWARDING LOMBA FILM BANTUL 2026: “TOMBOK” TRIMULYO JADI KARYA TERBAIK

SEWON – Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Bantul melaksanakan Awarding Lomba Film Tingkat Kabupaten Bantul Tahun 2026, Kamis (20/8/2026), di Ros In Hotel, Sewon, Bantul. Kegiatan ini menjadi puncak rangkaian lomba sekaligus ruang apresiasi bagi para pelaku dan peserta dalam mengembangkan kreativitas perfilman berbasis budaya lokal.

 

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul melalui sambutan sekaligus pembukaan kegiatan. Rangkaian acara dilanjutkan dengan penampilan Tari dari Sanggar Omah Joged Pramesti, evaluasi dan apresiasi dari dewan juri, serta pengumuman dan penyerahan penghargaan kepada para pemenang.

Lomba diikuti oleh delapan kalurahan dengan karya film “Tombok” dari Kalurahan Trimulyo, “Thuyul” dari Argomulyo, “Tumbak Cucukan” dari Karangtengah, “Weton” dari Temuwuh, “Jer Basuki Mawa Bea” dari Bawuran, “Ngunduh Wohing Pakarti” dari Trirenggo, “Polah” dari Srimartani, dan “Luput” dari Wirokerten.

 

Hasil penilaian menetapkan Kalurahan Trimulyo dengan film “Tombok” sebagai Juara I, disusul Kalurahan Argomulyo melalui “Thuyul” sebagai Juara II, dan Kalurahan Karangtengah dengan “Tumbak Cucukan” sebagai Juara III. Sejumlah penghargaan individu juga diberikan, meliputi kategori sutradara, kameramen, aktor, aktris, serta aktris berbakat.
Dewan juri terdiri atas Tomy Taslim Widiyatno, M.Sn., Pria Adi Saputra, Drs. Alexandri Luthfi R., MS., Catur Panggih Raharjo, M.Sn., Zahrina Zatadini, S.Sn., M.A., dan Diyah Verakandhi, M.Sn. Sementara narasumber yang terlibat antara lain Dr. Deddy Setyawan, M.Sn., Riza Pahlevi, S.Tr.I.Kom., M.Sn., Vera Isnaini, M.Sn., Arifa Khairianti, M.Sn., Beni Pusanding Tuah, S.P., M.Sn., serta Mochamad Faizal Rochman, S.Sn., M.T.

 

Melalui kegiatan ini, diharapkan tumbuh semangat berkarya dan kreativitas masyarakat dalam memproduksi film yang mengangkat potensi, nilai, serta kekayaan budaya Kabupaten Bantul.