Profil dan Sejarah Singkat

Sejarah Singkat

Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul berdiri Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bantul Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Bantul dan Peraturan Bupati Bantul No. 124 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul.

Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul pada mulanya berdiri sendiri, namun pada tahun 2008 bergabung dengan Dinas Pariwisata Bantul. Penggabungan organisasi tersebut berlangsung selama delapan tahun dan pada tahun 2016, Dinas Kebudayaan serta Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul kembali resmi berpisah menjadi dua sesuai organisasi berbeda dengan Peraturan Pemerintah Nomor (PP) Nomor 18 Tahun 2016 tentang pengganti PP Nomor 41 Tahun 2007 terkait Organisasi Perangkat Daerah. Dengan berpisahnya Dinas Kebudayaan dan Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, diharapkan Dinas Kebudayaan akan lebih maksimal dalam mengelola beragam produk kesenian dan kebudayaan di Kabupaten Bantul dengan memaksimalkan serapan Dana Keistimewaan (DANAIS).

Kedudukan

1. Dinas Kebudayaan merupakan Perangkat Daerah unsur pelaksana urusan pemerintahan yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.
  2. Dinas Kebudayaan dipimpin oleh Kepala Dinas.

Tugas Pokok

Dinas Kebudayaan mempunyai tugas membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan bidang kebudayaan.

Fungsi

Dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3, Dinas Kebudayaan menyelenggarakan fungsi :

• perumusan kebijakan bidang kebudayaan;
  • pelaksanaan kebijakan bidang kebudayaan;
  • pelaksanaan tugas pembantuan di bidang kebudayaan;
  • pelaksanaan pengawasan, pengendalian, evaluasi dan pelaporan di bidang kebudayaan;
  • pelaksanaan administrasi dinas sesuai dengan lingkup tugasnya;
  • pelaksanaan kesekretariatan Dinas Kebudayaan; dan
  • pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati sesuai bidang tugas dan fungsinya.