Kabupaten Bantul Menampilkan Upacara Adat Nguras Sendhang Angin-angin di Acara Festival Upacara Adat Tingkat Provinsi 2021

Ahad Legi, 4 Juli 2021 15:53 WIB 21

Sabtu (03/07) Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggelar Festival Upacara Adat Tingkat Provinsi. Acara ini diikuti oleh peserta dari kabupaten kota se-DIY.

.

Berdasarkan penilaian juri, berikut didapatkan hasil kejuaran Festival Upacara Adat Tingkat Provinsi Tahun 2021 :

Terbaik I Kabupaten Kulon Progo

Terbaik II Kabupaten Sleman

Terbaik III Kabupaten Bantul

Terbaik IV Kabupaten Gunung Kidul

Terbaik V Kota Yogyakarta

Sutradara Terbaik : Kulon Progo

Koreografer Terbaik : Kulon Progo

Penata Iringan Terbaik : Sleman

Penata Artistik Terbaik : Kulon Progo

Penata Kostum Terbaik : Kulon Progo

.

Kabupaten Bantul mengangkat tradisi Nguras Sendhang Angin-angin dari Dusun Guwa Kalurahan Triwidadi Pajangan. Upacara Adat tersebut dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya, yaitu bertepatan tgl 12 Maulud.

.

Air Sendhang Angin-angin digunakan untuk kebutuhan sehari hari masyarakat Dusun Guwa dan Dusun-dusun lainnya. Upacara Adat ini masih dipertahankan eksistensinya hingga saat ini.