Survey Tim Ahli Cagar Budaya Bantul Temukan Arca Siwa Parwati

Jumat Wage, 25 September 2020 09:44 WIB 82

Tim Ahli cagar budaya kabupaten Bantul bekerja sama dengan Bidang Warisan Budaya Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Bantul Kamis, (24/9) melakukan survei untuk meneliti lebih lanjut keberadaan warisan budaya di Bantul Selatan.

Sasaran untuk kali ini adalah Situs Kademangan Genggong yang berada di Dusun Piring, Murtigading, Sanden. Setelah cukup melakukan observasi dan wawancara narasumber serta menemukan data-data baru, tim bergeser ke Situs Wirosutan peninggalan Tumenggung Wirosuto, yang berada di Dusun Wirosutan, Srigading, Sanden, Bantul.

Selain menemukan struktur bekas bangunan di Situs Wirosutan, tim juga menemukan sebuah arca yang tergeletak di dinding pagar Kademangan. Setelah diamati Arca tersebut adalah Arca Siwa Parwati. Selanjutnya tim berkoordinasi dengan pihak yang berwenang yaitu Balai Cagar Budaya Provinsi DIY untuk dapat menindaklanjuti penemuan tersebut.