Jejak Sejarah : Prasasti Yang Ditemukan di Bantul

Rabu Wage, 17 Juni 2020 14:51 WIB 33

Beberapa hari yang lalu, sobat mimin habis main dari @bpcb_diy nih, untuk mengambil fotocopy buku Pusaka Aksara Yogyakarta (Sesudah mendapat izin dari BPCB DIY). Setelah membaca sekilas, sobat mimin menemui hal menarik, yaitu sejarah kehidupan masyarakat di Kabupaten Bantul pada masa klasik Hindu Buddha dapat diketahui melalui aksara yang terpahat di prasasti.

.
Prasasti ada yang terbuat dari batu andesit, lempengan emas, perunggu, lempengan tembaga. Beberapa prasasti yang ditemukan di Kabupaten Bantul, yaitu:
1. Wihara I , ditemukan di Plered
2. Wihara II , ditemukan di Plered
3. Rumwiga I , ditemukan di Gedongan Srimulyo, Piyungan
4. Rumwiga II A, ditemukan di Gedongan, Srimulyo, Piyungan
5. Rumwiga II B, ditemukan di Gedongan, Srimulyo, Piyungan
6. Prasasti Bulusan, ditemukan di Tapuran Tegal Tapen, Tirtosari, Kretek
7. Enthong Trirenggo, ditemukan di Code, Trirenggo, Bantul
8. Prasasti Emas Potorono, ditemukan di Botokan, Potorono, Banguntapan
9. Prasasti Grojogan, ditemukan di Grojogan, Tamanan, Banguntapan
.
Prasasti yang ditemukan di Kabupaten Bantul berhuruf Jawa Kuno. Isi dari beberapa prasasti tersebut mengisahkan tentang pajak dan perdikan (orang daerah bebas pajak).
Prasasti-prasasti itu saat ini disimpan di BPCB DIY dan Museum Taman Wisata Candi Prambanan.
.
Sumber: Pusaka Aksara Yogyakarta Alih Aksara dan Alih Bahasa Prasasti Koleksi Balai Pelestarian Cagar Budaya. 2015. Balai Pelestarian Cagar Budaya: Yogyakarta