10 BREGODO MERAMAIKAN NYADRAN MAKAM SEWU

Jumat Legi, 11 Mei 2018 09:34 WIB 132

Nyadran Makam Sewu merupakan upacara adat tradisi yang rutin diadakan oleh Warga Wijirejo, Pandak, Bantul. Agenda ini diadakan setiap tahun pada Hari Senin setelah tanggal 20 ruwah. Tahun ini upacara adat tradisi ini dilaksanakan pada Senin, 7 Mei 2018. Upacara ini dimulai dengan berkumpulnya 10 bregodo dan warga di Balai Desa Wijirejo. Bregodo ini berasal dari dusun-dusun di sekitar Makam Sewu dan dimeriahkan dengan marching band anak-anak SD.

Jam 13.00 pasukan bregodo yang membawa gunungan dan jodhang berangkat dari Balai Desa Wijirejo menuju Komplek Makam Sewu, tempat Panembahan Bodho dimakamkan. Sementara menunggu rombongan bregodo, di Makam Sewu dilantunkan tahlil dan macapat.  Sesampai di Komplek Makam Sewu, gunungan dan jodhang didoakan bersama-sama. Kemudian diperebutkan oleh mereka yang hadir. Setelah melalui beberapa sambutan, acara dilanjutkan dengan tabur bunga di Makam Panembahan Bodo dan ditutup dengan kembul bujana.